行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

紅藜花開!來臺東走紅藜大道

  為促進大專生參與農村公共事務,行政院農業委員會水土保持局特於寒假辦理10梯次的「大專生洄游農STAY」活動。今(6)日,水保局李局長鎮洋特別親臨臺南七股十份里地區梯次,關心學生住村習漁村生活,一同進行食魚教育課程,體驗蚵、虱目魚及文蛤的採收、分級、清洗、包裝,至鄰近社區的台江國家公園進行黑面琵鷺、潮間帶等生態觀察,並鼓勵學生與在地居民交流互動,結合生態保育與導覽,激發社區在地產業升級與創新構想。
  
  水保局說明,大專生洄游農STAY已辦理3屆,今年第4屆延續往年各校熱烈回響,報名大專院校計81所,報名校系計145個,共計474人報名。今年特別與全臺各地15個在地青創團隊合作,透過主題特色體驗、工作坊議題討論及短期住村的方式,讓學生直接學習在地經驗並進行創意發想討論,增進對農業相關議題之興趣與了解。在臺南市七股區十份里梯次中,有來至高雄海洋科技大學、臺灣大學、世新大學、中正大學、金門大學、輔仁大學、成功大學、清華大學等全臺8所大專院校的10位學生,包含了海洋管理、社會工作、生物、法律、廣告、工業設計、都市計畫、金融、農藝等各種專長。透過在地青創團隊-股份魚鄉的帶領,學生不僅可學習在地深耕經營的經驗,更可藉由多領域青年人才的交流討論,激盪出創意構想,促進農村、農業的發展。
  
  李局長說明,“大專生洄游農村”是全臺灣唯一榮獲全球教育創新獎亞洲區銅牌獎的計畫,去年更榮獲專案管理標竿企業獎(EPBA)典範企業獎,而「大專生洄游農STAY」是開啟全國大專生認識農村的前哨站,學生啟發對農村的創意構想後,還可以組隊參加暑假的「大專生洄游農村競賽」,甚至進入實現構想的「洄游二次方」。「大專生洄游農村」透過扎實的農事體驗及田間任務,除了提供大專生在農村、農業上的體驗及學習,更可為未來農村人力回流撒下種籽,引動越來越多的年輕人願意投入農村,提供新思維解決農村或農業的問題。
  
農委會水保局李局長鎮洋及行政院雲嘉南辦賴副執行長明宏與學生一起進行食魚教育課程
農委會水保局李局長鎮洋及行政院雲嘉南辦賴副執行長明宏與學生一起進行食魚教育課程
水保局李局長鎮洋與住村學生大合照
水保局李局長鎮洋與住村學生大合照
 

發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )