愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

民國63年至78年

民國63年至78年重要記事 ( 組織調整後之台灣省政府農林廳山地農牧局 )

一、社經背景

民國50年後10年間,台灣的經濟呈現快速且穩定的發展,在60年代之初,台灣的經濟發展因就業的大量增加,使得失業現象消失,另一方面因所得的快速成長與物價的日趨穩定,社經結構產生快速之變化,因應此一現象配合業務擴增,於民國63年2月奉准增編員額進行組織調整。

二、業務

山坡地資源調查規劃開發保育利用管理;產業道路、農路工程興闢與養護;集水區及野溪各項防砂工程處理;坑溝蝕溝安全控制;重要水庫集水區或集水區治山防洪及其他有關水土保持工程;發展山坡地農藝園藝;各項作物生產改進及推廣教育事項;有關山坡地畜牧之生產、經營改進、推廣、運銷輔導。

民國63年2月起,6個工作處依業務性質分課辦事,各課主要職掌為:第一課掌理農地水土保持推廣事項;第二課掌理集水區野溪治理、農路及灌溉工程事項;第三課掌理山坡地清理規劃及農業畜牧輔導推廣事項。

三、組織

(一)63年2月之組織調整,將原「土地整理組」改為「企劃組」,「安全室」更名為「人事室(二)」,局本部擴大編制員額為180人(增加58人),同時將原8個附屬工作處,改採以縣市為區分配,調整裁併成6個工作處,編制員額擴增為262人(包括第一、四工作處各41人;第二、三工作處59人;第五、六工作處各31人)。

(二)民國70年4月修正員額編制,局本部編制員額增加8人為188人。