愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

廉政檢舉窗口

為鼓勵民眾勇於舉發不法,建立全民監督機制,歡迎您至「行政院農業委員會水土保持局全球資訊網」廉政檢舉窗口提供檢舉資料,本局政風室將依據相關規定落實檢舉人身分保密。另各行政機關均有法定職掌與專業分工,如您所檢舉非屬本局廉政事項,本局政風室將密函轉給相關權責機關(單位)處理回覆。

廉政檢舉窗口處理原則說明

  • 檢舉人之獎勵及保護依據「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」處理。
  • 為發掘貪瀆線索及避免誣告或濫訴,請據實詳述被檢舉人之資料及貪瀆不法之具體事項,另檢舉人請具真實姓名、聯絡電話及電子信箱等資料,以便受理;如未具真實姓名者或無法後續聯繫檢舉人查證者,本局政風室得依行政程序法等法令註記存參。
  • 本局廉政檢舉窗口採申請人電子信箱確認申請制度,留言填寫完畢後,系統將自動寄發確認信至您的電子信箱,請務必點選確認信中的「確認連結」進行確認動作,確認成功後,案件即排入受理程序,未完成確認動作之留言,本局將不予受理。

廉政檢舉窗口處理流程

廉政檢舉窗口處理流程圖,請參閱下方詳細說明

步驟一:檢舉人留言
步驟二:系統寄送確認信
步驟三:檢舉人完成確認信認證,該案進入處理流程;未完成確認信件,該案不受理
步驟四:政風室案件分派
步驟五:查證結果若非本局廉政事項→密函轉給相關權責機關;若為貪瀆不法則移送司法機關、行政疏失則追究行政責任、事實不符則予以澄清
步驟六:回復檢舉人
步驟七:結案

以上案件處理流程,檢舉人皆可上網查詢目前案件處理進度。