跳到主要內容區塊

六十石山忘憂二日行 - 行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

六十石山忘憂二日行

旅遊介紹
素有「台灣小瑞士」之稱的六十石山,每到8、9月間,藍天、白雲及黃色金針花海相互呼應的美景,織成一幅幅遊客上山的盛況。遠離都市的煩擾塵囂,六十石山像一處隱蔽的心靈殿堂,居高臨下的氣勢,成為俯瞰花東縱谷狹長地形與秀姑巒溪流勢的最佳據點。這座與繁華壅擾的生活形成強烈對比的台灣小瑞士,值得遊客夏季來這消暑、解悶。
交通資訊
開車 台北→台9線→308.6公里處右轉→六十石山繞行約9公里處。 大眾運輸 搭車:由花蓮市,搭往富里的花蓮客運(或火車),在竹田站(富里站)下,搭計程車或預約店家接送(唯預約店家接送費用另計)。
旅遊建議

第一天

行程
台北→花蓮-六十石山休閒農業區→益順休閒農莊、德森有機農莊、龍安製茶廠→相如休閒山莊、雅舍小築、尚品有機農舍
特色
海拔800公尺左右的六十石山,每到7、8、9月就是金針花開的季節,為了讓遠道而來的遊客可以盡覽六十石山美景,富里鄉公所於是建了6座亭台,以金針花的各種別稱來命名,分別取為「黃花」、「鹿蔥」、「宣草」、「丹棘」、「療愁」及「忘憂」。其中位於海拔964公尺高的「忘憂亭」,就是六十石山的最高點,視野遼闊,整座金針園區及縱谷風貌一覽無遺。 雖然東台灣無法領教雲霞滿天的臨暮美景,但六十石山的夕陽可以看到金針花在風裡搖曳,從水平線望去,翻騰飄渺的雲海一下聚集在眼前、一下捲到另一個山頭,伴著逐漸下沉的夕陽,偶有玉山峰頂忽隱忽現的探頭,原來東台灣傍晚的活動就是賞雲海呢! 此外,金針除了做為簡單的盤中飧外,今年全村的媽媽們也跟當地的名廚拜師學藝,學習將香草、金針融入菜肴裡,開發出薰衣草金針捲、泰式金針百里香、香茅金針羹、川味金針貢菜、金針海味捲、香峰金針瓜燕湯、馬鞭草蛋金針、甜菊白花金針、香樁魯香肉燥、紫蘇金針酥等16道菜。 夜晚在無光害的六十石山賞星最是人生一大快事,不但民宿主人可以擔任解說員,帶你認識金針為何叫「一日百合」的原因,及越夜越美麗的生態,鍬形蟲、獨角仙,偶有呱呱蛙聲相伴;若選在清朗的夏夜抬頭一看,夏日大三角就近在眼前,若隱若現的銀河帶柔軟的鋪在天邊,點點繁星的夜加添一股穹廬純粹的美。

第二天

行程
九六四驛棧→頭目民宿→台北
特色
日出破曉的時刻可以衝到六十石山最高點的忘憂亭,在964驛棧來杯日出咖啡,早起的老闆5點半就開始營業,希望讓遊客能醒在咖啡香和曙光芒萬丈的早晨。經過一杯熱騰騰咖啡的溫暖補給,遊客可觀賞到海岸山脈阡陌相連的山巒及雲霧,清晨燦爛艷紅的金針花影,在雲端透出的七彩豔光中,彷彿像記錄聖經裡提的「奶與蜜世界」。 告別了忘憂亭的美,六十石山其實還有一位在地名人,就是頭目民宿的女頭目,和善的女頭目燒得可是一手原住民好料,若捨不得離開六十石山,第2天可以考慮住在頭目民宿跟媽媽話家常喔! 遠離都市的煩擾塵囂,六十石山像一處隱蔽的心靈殿堂,居高臨下的氣勢,成為俯瞰花東縱谷狹長地形與秀姑巒溪流勢的最佳據點。這座與繁華壅擾的生活形成強烈對比的台灣小瑞士,值得遊客夏季來這消暑、解悶。