跳到主要內容區塊

田野走讀‧文化工藝-聽大豆的故事‧訪磚屬於你的窯 - 行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

田野走讀‧文化工藝-聽大豆的故事‧訪磚屬於你的窯



  臺灣農村蘊藏豐富有趣的旅遊體驗,行政院農委會水土保持局日前舉辦踩線團,帶隊前往位於北斗鎮的田野勤學及花壇鄉橋頭社區的順達磚窯,感受農村獨有的見學之旅。主推食農教育的「田野勤學」透過田間體驗活動,借一顆黃豆讓教育扎根,體驗手做豆腐、自製黃豆彩蔬涼麵,並認識黃豆帶來的經濟價值;走進順達磚窯看紅磚市場從鼎盛到衰退的過程,透過手做磚飾DIY,打造一份屬於自己的紅磚記憶。
  田野勤學創辦人陳光鏡夫婦皆是出於師範體制,推動實行自然友善耕作,生產提供自然純淨的雜糧穀物黃豆、黑豆,建構友善的大豆飲食地圖,在農事觀念及農作產品的推動有著非常明確的教育性,2020年田野勤學發起「野學校:一個生態食農教育基地計畫」,課程主軸分為生態、飲食、美學三大面向,囊括黃豆飲食手作課程、生態觀察、農事操作、田野色票工作坊、繪本走讀工作坊、田野詩共創坊等多元主題。跟著執行長陳光鏡的腳步走入田間看大豆的成長,聽著蟲、草和土的故事以及發生在田間的趣事,透過手做豆腐、餐點備料體驗,午餐享用自己參與洗、切、燙、拌製的黃豆彩蔬涼麵,一套完整的食農教育,從產地、餐桌到黑板,一趟心身靈大滿足的體驗遊程在田野完成。
  橋頭社區並非典型的農村社區,位於平原與八卦山脈交界之處,除了出產知名的茉莉花供製茶外,因山脈蘊藏豐富且適合製磚的黏土層,早年聚集了許多的磚窯廠,在鼎盛時期橋頭還成為台灣紅磚生產區之首,直至紅磚市場蕭條之後,社區內的順達磚窯開始轉型為文化教學窯場,參與水保局農村再生計畫,在文化傳承計畫案輔導下張澄淵工藝師的磚雕創作「一口灶」,榮獲「2015台灣國際創新發明暨設計競賽」設計類金牌獎,來到順達磚窯跟著執行長廖嫦娥透過影片介紹窯場,以及對文化傳承的堅持,走進隧道窯、參觀廠房,跟著窯場一起穿越時空感受紅磚市場鼎盛到衰退的過程,體驗紅磚創作DIY,打造一份「磚」屬於自己的紅磚記憶,為文化傳承添一塊磚。
  行政院農業委員會配合行政院振興五倍券所推出的農遊券第一階段抽籤自10月13日起分為四週抽出,並加碼第二階段農遊券(面額888元)抽獎活動!民眾只要在農遊券合作之場域消費單筆滿1000元(不含農遊券使用額度),並至農遊券APP登錄發票,登錄期間110/10/12~111/1/30,除可參加農曆過年後農遊券第二階段58萬份抽籤活動外,還可同步參加農委會週週抽加碼好禮活動,有將近5,000份的農村大禮等著您!
  
田野勤學田野觀察合照
田野勤學田野觀察合照
順達磚窯紅磚窯合照
順達磚窯紅磚窯合照
田野勤學田野觀察
田野勤學田野觀察
順達磚窯合照
順達磚窯合照
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )