跳到主要內容區塊

第十一屆大專生洄游農村競賽 朝陽科技大學籠作伙團隊勇奪金獎 - 行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

第十一屆大專生洄游農村競賽 朝陽科技大學籠作伙團隊勇奪金獎



  第十一屆大專生洄游農村競賽於9月25日舉辦得獎名單線上發布會,44個團隊因應疫情改以「數位遠端方式」推動,仍然提出豐碩成果,在競爭激烈下,由朝陽科技大學視覺傳達設計系學生「籠作伙」團隊(駐村於彰化縣二水鄉源泉社區)榮獲本屆金獎,並獲得新臺幣 10 萬元的獎金。另外由國立聯合大學工業設計學系「好米嘉在」、崑山科技大學公共關係暨廣告系「漁樂美眉」獲得銀獎,國立臺中科技大學商業設計系「漁仔窪ㄙㄟ」、臺北醫學大學跨領域學院「不怕浪」及國立臺灣海洋大學教育研究所「OH HI YO 喔海遊」奪得銅獎。
  農委會水保局長期致力於農村社區陪伴,非常重視社區的發展,對於青年參與農村公共事務不餘遺力,農村接軌數位化潮流,也是當前農村發展重要且迫切需要的課題。本次因為疫情關係取消實體駐村,但青年們的熱情不減,鼓勵他們協助農村導入數位化,一起「宅家洄游、守護臺灣」,期間各團隊發揮創意持續以遠端數位方式與社區溝通,調整計畫執行方向,並自行投入資源展現成果,產出如線上課程、線上材料包、線上繪本、線上體驗及社群媒體經營等豐碩成果,令人驚豔。
  本屆大專生洄游農村計畫與多方企業合作,包括信義房屋-全民社造行動計畫提供競賽全額獎金、臺灣最美農村故事館提供農村實務學習、創集團提供企業管理人才培育訓練、凱馨實業有限公司提供52鋒球衣及鋒土雞胸肉兌換卡、雄獅旅遊提供獎金及遊程上架機會等,以實際行動支持青年洄游農村,展現出企業社會責任的風範。
  水保局表示,為引動多元青年專才參與農村,從民國100年開始辦理「大專生洄游農村競賽」計畫,期間因應青年對農村認識、探索、發想、實踐及回饋等不同需求,陸續推動「大專生洄游農STAY」、「大專院校農村實踐共創」及「青年回鄉行動獎勵」等計畫,建立青年參與農村的完整平臺,觀察農村在地問題與需求,提出創新構想與解決方案,建立經營模式,並促成跨領域專業的青年團隊相互合作,加值農村改變與發展,希望引動青年回留農村。
  「第十一屆大專生洄游農村競賽頒獎典禮」預計於11月13日在臺北車站大廳廣場舉辦,同場地11月12日至14日亦舉辦「青村集市」活動,邀請農村青年團隊展售相關產品與成果,歡迎民眾踴躍參加。
  
第11屆大專生洄游農村競賽得獎名單
第11屆大專生洄游農村競賽得獎名單
得獎名單線上發布會230人踴躍參與
得獎名單線上發布會230人踴躍參與
漁樂美眉團隊透過遠端視訊會議與社區討論計畫執行
漁樂美眉團隊透過遠端視訊會議與社區討論計畫執行
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )