跳到主要內容區塊

有柿來找茶-北埔石柿膨風節限定美味 - 行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

有柿來找茶-北埔石柿膨風節限定美味



  秋高氣爽、九降風臨,今明兩天(10月24日、10月25日)在鄧南光影像紀念館旁公有停車場舉辦「有柿來找茶-2020北埔鄉膨風茶、石柿節」農特產品暨產業文化活動,邀請長官來賓與全臺遊客來大啖石柿的Q甜,品茗膨風茶的蜜香甘潤!
  北埔鄉莊明增鄉長表示,膨風茶節與石柿季已有多年歷史,以大湖村和大林村為主要產區。農會表示,全鄉栽種石柿面積42公頃、1萬多株,今年氣候平穩,約有十餘萬公斤,甜度都達到14度左右,農民加工好手藝加上九降風吹拂,讓柿餅品質及口感更加分;膨風茶更是聞名海內外的的東方美人茶,因茶小綠葉蟬吸食著涎發酵,具濃郁蜜香、熟果味,茶葉白毫肥大,葉身五色相間,沖泡後口感圓潤甘甜、茶香回甘久久不散,深獲品茗人士喜愛,北埔鄉農會近年推動產業宣傳,舉辦產業文化行銷活動,皆獲得民眾熱烈迴響。
  水保局臺北分局蔡金龍分局長表示,水保局與新竹縣政府及北埔鄉公所長年陪同在地農村社區推展農產業推廣,並協助北埔鄉農會在地社區組織(大林、大湖、水磜、南外、南埔)參與農村再生與培根計畫;持續擴展動能與產業發展跨域合作、地景體驗的深化,今年透過農村再生區域亮點計畫補助以及鄉公所整合合作串聯社區共同辦理油笐火文化活動,讓來至各地參與體驗的遊客看見北埔鄉特色文化之美;除此之外,水保局臺北分局也將北埔地區列為區域亮點計畫推展黃金產業鏈之重要夥伴;持續與北埔鄉農會共同推廣地方最知名的兩項特產–石柿餅與膨風茶,以及串聯臺三線上新竹大隘三鄉農村秘境點營造。
  北埔鄉農會莊烘岡總幹事推薦「有柿來找茶」產業文化活動,現場除了有最受親子喜愛寶寶搬搬樂比賽,第二屆膨風擂台賽也可看到台上精彩鬥嘴鼓說故事,帶給大家感受客家詼諧逗趣的行動表演及口說藝術,現場還有舞台展演區-客家歌手演唱、北埔鄉社區表演,歡樂競賽體驗區-削柿子DIY、柿染DIY以及茶席體驗活動等;農特產品展售區與貼心服務區,更是有客家傳統美食免費品嘗,愛好傳統客庄農村風情的各位不妨趁著的十月來一趟新竹縣北埔鄉,品嚐香甜石柿與膨風茶,享受客庄迷人風情。
膨風茶席品嚐
膨風茶席品嚐
客庄活動展演
客庄活動展演
農民市集
農民市集
發稿單位 臺北分局
聯 絡 人 水土保持局/臺北分局/洪繼懋(副分局長)
聯絡電話 02-22125285
電子信箱 chimao@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )