跳到主要內容區塊

山豬聽歌劇 黑鳶跳水舞 漂流木愛樂 琴聲相伴大埔 - 行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

山豬聽歌劇 黑鳶跳水舞 漂流木愛樂 琴聲相伴大埔



  嘉義縣大埔鄉和平社區於6月18-19日在大埔情人公園辦理「聽見琴聲永好相伴」活動,社區利用在地漂流木與山村長輩共同製作提琴,本次活動除了大埔愛樂弦樂團參與演出,並邀請當地不老樂手重現銀樂團之風采,將以漂流木小提琴拉出美麗的樂章,歡迎大家來嘉義大埔遊水庫賞黑鳶,在湖光山色下聆聽動人樂曲。不老銀樂團成員分別負責不同樂器,有人打鼓、有人拉琴和聲,考驗著長輩們的默契,並藉由不同的樂器共同演出最具社區融合的在地特色的樂曲。
  水土保持局南投分局陳榮俊分局長表示,除了和平社區,活動現場也同時展現嘉義共7處綠色照顧成果,鹿草松竹社區把賞心悅目的農村文化創作成一幅幅畫作;新港月眉社區以傳統技藝結合在地花草,帶領長輩製作了植物精油、交趾陶工藝等;東石塭仔社區的高年級生烘焙坊也到現場快閃開店;中埔裕民社區則是呈現長輩咖啡膠囊手工藝品的成果;大林上林社區結合梔子花產業,以花入茶,讓茶藝添加生活樂趣;番路牛桃灣社區帶著阿公阿嬤一起製作香草槌。市集活動精采萬分,也邀大手小手牽起長輩的手,來嘉義大埔聽音樂遊市集賞黑鳶。
  大埔和平社區發展協會吳倚豪理事長指出,社區以漂流木再利用,發展小提琴製作工藝及協助在地孩童成立「大埔愛樂」深耕地方,希望音樂像一道束光,能照進偏鄉孩子們的內心,滋潤每個純真孩童心中的夢想種子,同時架起一座通往外面世界和希望的橋樑。除了孩童的照顧外,和平社區同時也執行水保局青年回留及綠色照顧計畫,將社區量能鏈結青年與長輩,邀請青年進駐協助社區發展,注入年輕活力,強化高齡者的社區參與、飲食營養、心理健康、手作療育與友善環境等,用音樂反轉了大家對偏鄉的印象。
  大埔鄉吳明勳鄉長表示,大埔鄉擁有全台第一大的曾文水庫,得天獨厚的地理位置和水庫資源,除了可以乘坐遊艇優遊水庫、賞鷹、餵山豬外,還有市區著名的砂鍋魚頭一條街、漂流木手工藝體驗及大埔愛樂優美的琴聲,以音樂為主題將藝術融入整體環境,翻轉農村印象,儼然是嘉義縣旅遊的最佳首選。偕同水保局未來持續攜手大埔鄉,共同投入友善環境的營造,讓整體的旅遊環境可以更加舒適,並透過青年力量優化大埔鄉的產業與體驗遊程,提供絕佳的遊憩品質給大家,沉浸享受大埔鄉的一點一滴。
  「聽見琴聲永好相伴」產業推廣活動於6月18-19日在大埔情人公園資訊站熱鬧展開,除有在地農產品市集活動外,更有和平初聲特展(小提琴),及精彩的音樂會表演,本次邀請銀樂團、大埔愛樂、家民管樂團、台灣夢兒少團以及街頭藝人口琴表演,活動設計有提琴遊戲、限量的提琴DIY體驗活動,歡迎大朋友小朋友一起來體驗,當日也會限量販售青年偕同長者研發出的在地創意料理「竹炭漢堡」,錯過可惜。瞭解更多大埔藝術節或相關訊息,請至FB臉書搜尋「和平社區發展協會&大埔愛樂」或「農村小童」粉絲專頁,持續關注。
  
社區長者以漂流木發展小提琴製作工藝,用藝術導入綠色照顧
社區長者以漂流木發展小提琴製作工藝,用藝術導入綠色照顧
你教拉琴我教製琴青銀共創永好相伴
你教拉琴我教製琴青銀共創永好相伴
一起來嘉義大埔遊曾文水庫賞黑鳶
一起來嘉義大埔遊曾文水庫賞黑鳶
乘坐遊艇優遊水庫繞回市區走訪砂鍋魚頭一條街
乘坐遊艇優遊水庫繞回市區走訪砂鍋魚頭一條街
6/18-19邀您一起在曾文水庫聽見琴聲
6/18-19邀您一起在曾文水庫聽見琴聲
發稿單位 南投分局
聯 絡 人 水土保持局/南投分局/郭瑞民(副分局長)
聯絡電話 049-2231169轉3614
電子信箱 6206@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )