跳到主要內容區塊

南|高雄.旗山.糖廠社區 - 行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

南|高雄.旗山.糖廠社區

糖廠社區西臨旗山溪、旗山老街,往東銜接美濃,是東高雄的交通樞紐。

南|高雄.旗山.糖廠社區

高雄旗山糖廠創建於1909年(民國前3年),是日治時期在臺設立的42所糖廠之一,當時生產的特製白糖,是進貢日本天皇的御用糖,20世紀初期糖業興盛時,周邊蓋起許多員工宿舍與眷舍,形成以糖業為主 體的產業聚落。糖廠社區就位於旗山糖廠內,後來隨著 糖業衰退,糖廠停止運作,整個社區也陷入沈寂。

糖廠社區香蕉手抄紙。

不捨家鄉就此沒落,27 位退休公務人員成立糖廠社區發 展協會,從照顧社區長者出發,102 年接觸農村再生培根 計畫培訓,結合社區營造、注入農村再生精神,居民動 了起來,除整頓環境,更致力恢復當地歷史悠久的古法 椪糖,並主打旗山盛產的香蕉產業,開發香蕉手抄紙、 燈籠等香蕉絲工藝。同時打造無障礙食農教育園區,帶 領在地長輩一起種菜,設計由在地長輩帶領和服務遊客 的文史導覽解說,共享社區收入,提供長輩共餐送餐服 務,用有形的設施與無形的服務,不但讓「老有所用」, 更活化在地與人力,再創社區新「蕉」傲!

出處:水土保持季刊 第39期