愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

105年坡地金育獎

105年坡地金育獎頒獎典禮 臺北市、屏東縣分組奪冠

由於全球氣候變遷造成之極端氣候,對環境帶來的災害與衝擊日益嚴重,更凸顯出山坡地水土保持工作的重要性,行政院農業委員會為提升山坡地保育利用管理工作效能,依據山坡地保育利用管理獎勵辦法相關規定,已於日前完成104年度山坡地保育利用管理工作績效考核,此項評比各縣市競爭激烈,在全國縣市中,分別由臺北市在直轄市、屏東縣在縣市組奪冠,展現對保育水土資源的決心,並可獨得一百八十萬元獎金。

推動山坡地管理 強化國土永續利用

維護國土保安、強化坡地水土保持管理是 水保局重要的課題,各縣市政府的山坡地屬性不盡相同,受地文、水文及人文環境的差異,管理方式可能會因地制宜,但就國土整體發展與保育的立場,水保局及所屬各分局,將會全力協助各縣市政府推動山坡地管理工作,為堅持守護國土,追求水保卓越發展而努力。

在這次的全國評比考核中,除了臺北市及屏東縣之績效分別於直轄市組及縣市組奪冠外,直轄市組第二名為臺中市,縣市組第二名則為嘉義縣,將獲發獎金一百三十萬元,另縣市組第三名至第五名分別是苗栗縣、宜蘭縣及彰化縣,也分別獲發獎金一百萬元、七十萬元及三十萬元;成績明顯進步的臺中市、臺南市、新竹縣、新竹市、苗栗縣及臺東縣等6縣市,亦頒發激勵獎,各獲發獎金二十萬元;另績優水土保持服務團3名、績優鄉鎮公所6名及績優警政機關3名均頒發獎牌各一面,總獎金高達九百四十萬元,藉此激勵基層工作人員士氣。

本次頒獎典禮於105年11月2日在國家圖書館文教區三樓國際會議廳舉行,並特別規劃奪冠之臺北市及屏東縣同仁,進行經驗及影片分享,提供參與者閱覽觀摩,擴大水保交流效益。