愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

農委會水土保持局針對媒體報導不實 強調「分局長調任係處分而非升官亅

  行政院農業委員會水土保持局針對本(8)日聯合報報導不實表示,本局臺中分局同仁的言行,分局長負有監督之責,本局因應本次廉政事件,除將涉案 8人調離原職,前後任分局長也均調離原職,由機關首長調整為本局幕僚,改督導與工程無直接關聯之業務。陞遷慣例上,必須有內部單位主管或相當職務歷練,才能出任分局長。組長是機關內幕僚,分局長是首長,職責層級當然較高,由分局長調任組長係處分而非升官。
  
  水保局說明,有關本局臺中分局同仁違反廉政等公務人員法紀遭地檢署搜索一案,涉案同仁逾越分際,確實不應該,本局針對涉案主管已調離原單位並降為非主管及記過處分,其餘涉案同仁亦已調離原職,並予記過或申誡處分。
  
  水保局進一步表示,農委會109年10月5日召開保廉專案會議,主要係以第三者專業角度,就廉政、防弊及監督治理事項,提出兩大改革,一是對內,針對水保局工程管理提出精進制度及改進措施,舉凡勞務、工程採購、施工管理等流程提出具體改善方案。 二是對外,行政透明及資訊公開,成立機關廉政平台,不定期召 開平台會議,公開透明採購流程以減少人為操作,也將引進外部專業協助,結合外控監督力量,防止不當關係連結。
  
  水保局再次強調一定秉持「勿枉勿縱」、「絕不護短」及「除惡務盡」原則,全力配合司法機關偵辦,並嚴厲告誡同仁引以為鑑,強化機關廉潔措施,以建立廉政風氣。

 

發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )