行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

提升社區自主防災能力,建構永續防災社區



  為因應5月防汛期到來可能面臨的土石流災害衝擊,水土保持局臺中分局於5月16日邀集土石流防災專員與緊急聯絡人等,在臺中市東勢區慶福里辦理「107年度土石流潛勢溪流轄內之村里長及防災專員教育訓練」,期整合民間與政府之防災資源,加強各地防災專員與村(里)長自主防災能力,使防災量能廣化深化,增加中苗社區民眾防災意識並遠離災害。
  水土保持局臺中分局簡俊發分局長表示,近年來國內外的防災專家學者均指出,過去臺灣的防救災體系,是由中央、縣市政府、鄉鎮公所由上往下的方式推動,但對於受災最前線的社區,防救災資源(人力、物力)投入仍然不足;另災害類型越趨多元,如何提昇在地民眾以及社區防災與自救能力,是土石流防災教育訓練最重要的一環。故本次教育訓練選在防災社區辦理,除了讓臺中區、苗栗區的防災專員窗口分享災中應變的經驗及整理各區專員的意見回饋,更讓在地專員導覽多年來防災社區運作成果,此更呼應了「2018土砂論壇」會議歸納五大目標之一的自主性,落實「建構永續防災社區」。
  希望透過本次教育訓練凝聚轄區內防災夥伴的向心力,共同在汛期前做足防災應變的準備,期望藉著土石流防災專員及村(里)長的協助,讓各個社區家園更加安全、減少生命與財產的損失。

新聞稿

發稿單位 臺中分局
聯 絡 人 水土保持局/臺中分局/陳勝全(副分局長)
聯絡電話 04-25261165轉2001
電子信箱 sanchen@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )