愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

高雄農村社區攜手開發天然材料文創商品 現身鴻海愛心園遊會



  鴻海集團旗下永齡慈善基金會所設立的「永齡農場﹣高雄杉林有機農業園區」,以有機栽種方式為主,不使用農藥化肥,是全台最大的有機農場,於2月2日星期六辦理鴻海愛心園遊會,除販售農場生產的蔬果外,也有準備DIY活動,讓民眾透過體驗,對這片土地有更多的認識,並重視自然環境資源。
  旗山糖廠社區與六龜寶來社區提到,這幾年透過農村再生計畫,社區積極發展社區產業及社區特色,旗山糖廠社區主打循環經濟,將香蕉假莖上的纖維製成繩索,研發出各式手工藝品;六龜寶來社區則是發展植物染,製成各式商品;這次兩個社區合作,以香蕉繩為提把,洋蔥染布作為杯套主體,沒有任何化學顏料染色,作成的手提杯套呈現天然的色彩。而這次與永齡農場合作的手作體驗材料,把兩個社區的優點結合起來,創造出更具特色的商品。
  永齡農場說明,今年農場推動重點在於「農食安全」及「環境教育」,這次和旗山糖廠社區、六龜寶來社區合作推出「香蕉絲植物染飲料杯提袋」,透過簡單手作體驗活動傳達環境教育理念,同時在現場也會向大家介紹香蕉絲製作過程及台灣香蕉的種類。
  高雄市政府農業局特別謝謝永齡農場提供這難得的機會,讓更多人能夠看見高雄社區的特色產業,也歡迎大家透過「一日農夫體驗趣」或各種方式,安排到高雄遊玩,走訪山川美景,品嚐在地風味,體驗農村手作活動,認識不一樣的農村社區!
  水土保持局臺南分局傅桂霖分局長表示,近年推動農村再生計畫,開始導入跨社區組織、跨地方區域的合作,這次結合兩個優秀的農村再生社區,以循環經濟概念開發文創產品,是一個很好的典範。政府輔導社區發展特色產業,不僅是希望增加社區收入來源,更希望能夠創造年輕人返鄉發展的機會,達到「地方創生」的目的。
香蕉絲活動體驗教學-1
香蕉絲活動體驗教學-1
香蕉絲活動體驗教學-2
香蕉絲活動體驗教學-2
園遊會活動體驗
園遊會活動體驗
發稿單位 臺南分局
聯 絡 人 水土保持局/臺南分局/邱啓芳(副分局長)
聯絡電話 06-2684367轉4701
電子信箱 chur6134@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )