愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

勇士齊聚教芋部 抬笱競賽率先登場 全臺唯一搶水節 見證百年文化傳承



  為了提供國人優質、多元的農村深度體驗,行政院農業委員會水土保持局南投分局今年度以「農村四季,生命之歌」為主題,推出春夏秋冬系列活動,秋季以台灣母親之河-濁水溪流域為主軸舉辦「濁溪搶水文化節」,在9月14日至15日於林內鄉烏塗社區舉辦抬籠仔笱跑水田競賽,號召全國三百餘人齊聚林內教芋部,以早期用於引水灌溉的籠仔笱,在水田泥濘中一展身手,第一天上午由國小組優先開跑,最後由林內鄉林內國小奪冠、第二名九芎國小、第三名則是民生國小,下午由國高中組進行搶水比賽,第二天由社會組接續競賽,過程非常緊張刺激,精彩可期,敬請期待。現場也安排有小農市集展售、籠仔笱DIY及芋頭美食等體驗活動,相當熱鬧且豐富精采。
  台灣母親之河-濁水溪,是台灣最長的河川,也是這塊島嶼上最重要的命脈,為攔截湍急的水流所夾帶著肥沃的黑泥土沙,先人們利用竹子編制「籠仔笱」,冒著生命的安危,協力將籠仔笱抬放置湍急的河中,層層堆疊,將搶到的黑水灌溉到農村良田,孕育出富饒的物產與農村生活文化,也形成當地獨特的百年搶水文化。
  搶水競賽由水保局南投分局陳榮俊分局長與在地耆老共同鳴哨下,正式起跑揭開序幕。陳分局長表示,隨著水利設施的便利,雖以不復見抬籠仔笱的搶水文化,但為重現濁水溪水圳文化,向民眾宣導對水資源的重視,今年度協助「林內教芋部」成立,成功將獨特的濁溪搶水節推廣至全國,邀請大家參與抬笱搶水競技,同時帶動濁溪流域產業與觀光,深入感受臺灣農村不同的風土人文、飲食文化與生態環境,讓有特色的農村成為國人出外旅遊的新選擇。(後續「濁溪搶水文化節系列活動」相關訊息也請持續關注官方粉絲專頁:農村小童https://www.facebook.com/villagechild.TW/)。
  
大合照
大合照
頒獎
頒獎
搶水活動
搶水活動
發稿單位 南投分局
聯 絡 人 水土保持局/南投分局/林宏鳴(副分局長)
聯絡電話 049-2231169轉3614
電子信箱 lhm@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )