愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

2019台東紅藜季 春光乍現臺東鐵花村賞藜趣



  春節9天連假即將到來,來去臺東旅遊,不可少了「藜」!!臺東好好玩到鐵花村逛市集、吃特色美食,今年更可以欣賞台東紅藜,由行政院農業委員會水土保持局臺東分局、臺東縣政府、臺東縣農會、太麻里地區農會共同攜手,1/31(四)上午9點在鐵花村舉辦「2019-春光乍現紅藜花坊揭幕儀式暨台東紅裝置藝術發表記者會」,現場計有立法院委員廖國棟、劉櫂豪、台東縣長饒慶鈴、農糧署東區分署長陳昌岑、台東區農改場長陳信言、縣農會總幹事戴振東、太麻里農會總幹事莊慶輝、池上農會總龫事游玉櫻、關山農會總幹事陳秋英、鹿野農會總幹事陳正笙、長濱農會總幹事林純美、德朱利斯公司總監謝雅雯、在地農企業及飯店、餐廳業者等眾多產官學界參加,對於水保局推動台東紅藜產業,透過可食地景、紅藜美食及藝術文化來型塑台東紅藜優質品牌形象,表示高度肯定並願意合作共同推動農村產業發展及地方創生,使農村再生及產業永續發展。此次結合產業發表、文化藝術、觀光旅遊的5個大型台東紅藜裝置作品,將從新春陪伴民眾至4/30日為止,行銷台東紅藜產業與在地特色觀光,誠摯歡迎民眾一同來去臺東,走食紅藜。
  台東紅藜產業發展至今已進入第五年了,以往由於供不應求,農民生產後便很快被收購了,去年台東紅藜產量大增,但到了年底還是去化完畢,證明市場對於台東紅藜的認同。由於臺東的環境好加上台東紅藜品質高,讓台東紅藜深受許多企業大廠的青睞,爭相投入台東紅藜產業的相關研發,從加工與即食品的穀物棒、零食點心、麵條炊粉、烘培食品、穀粉精力湯、酵素、乖乖、風味酒等,甚至跨足至精品寵物食品,以及生技領域的應用,如面膜、美妝沐浴用品、營養補充品等,帶領台東紅藜進軍國際市場,如此受到多方單位的協助與共榮,將持續帶動與創生地方產業。
  每年春節、紅藜熟成轉色之際,水保局臺東分局邀集相關單位辦理「台東紅藜季」,連續四年藉由主題活動搭配旅遊懶人包,介紹台東紅藜吃、喝、玩、樂、賞等特色景點與店家,成為臺東縣每年春天必遊的限定遊程,帶動觀光旅遊效益。而「2019台東紅藜季」,以「春光乍現」為主題,搭建起一座長約10公尺的「紅藜光房」,全透明玻璃組裝的裝置作品,內部佈滿了七彩艷麗的紅藜與系列商品,夜晚更會投射燈光,照亮臺東的夜空,強調台東紅藜產業扶持推動4年來,一直受到消費大眾的喜愛,讓地方產業就如同孕育在春日的陽光裡,溫暖且持久的關照、茁壯於臺東這塊土地上。
  而甫上任的臺東縣長饒慶鈴,就任後既強調將全力與相關單位,共同合作活絡地方特色農業發展與帶動部落觀光,以地方政府做為領頭羊,協調中央與民間三方聯盟,首波推薦就是台東紅藜,並邀集縣內20多家餐廳、旅宿與伴手禮等業者一同在「台東紅藜季」活動期間,將台東紅藜入菜或是研發成為特色商品,希冀台東紅藜能成為臺東最具特色的伴手禮,呼籲全台民眾來臺東遊玩時,一同「賞紅藜」、「嚐紅藜」、「買紅藜」,支持在地優良農產品,行銷臺東。
  台東紅藜(排灣族語:djulis),為一年生草本植物,植株生長強健、耐旱性極佳,生長期只需4個月,長成的植株高度可達1米2以上,甚至2米高,且收成量足,除了是部落很重要的備存糧食,更是釀酒重要的酵母,如今則因為豐富的營養成分成為近年來健康養生市場的新寵,而紅藜不只可以入菜食用更可觀賞,本次也將展出4件由花東兩縣藝術家所創作的「台東紅」裝置藝術作品,分別為楊宇沛「結。藜」、見維巴里「吹過紅藜田的風」、林淑鈴「藜記得,你記得」、林介文「紅恐龍」,用藝術文化傳遞不同的產業生命力,歡迎民眾在1/31(四)至4/30(二),一同來鐵花村賞「藜」趣。
  
台東紅藜光房揭幕與會來賓合照
台東紅藜光房揭幕與會來賓合照
結合台東約20家餐飲業者推廣台東紅藜料理
結合台東約20家餐飲業者推廣台東紅藜料理
饒慶鈴縣長於台東紅藜光房推廣紅藜
饒慶鈴縣長於台東紅藜光房推廣紅藜
發稿單位 臺東分局
聯 絡 人 水土保持局/臺東分局/林國財(副分局長)
聯絡電話 089-323057轉5602
電子信箱 gt2136@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )