愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

臺灣之光!思原魚菜共生農場「生態植栽桶」國際發明獎大放異彩!



  高雄旗山思原魚菜共生農場,以魚菜共生系統進行農業生產及養殖,講求零排放及自然循環的概念,而場主羅條原自行研發的「生態植栽桶」,不但今年五月榮獲國際發明獎環境能源發明的金牌獎,同時也獲得泰國國際最佳發明獎金牌。羅條原表示,知道獲獎的當下心情很興奮,很感謝評審委員的青睞與肯定,未來將會持續推廣「友善循環」及「生態永續」的理念讓更多人知道,讓更多人一起來守護這片土地。
  思原生態農場場主羅條原起初繼承家業,從事豬隻養殖工作,所學的也是農畜相關科系,後因水源水質保護政策關係,轉而和妻子一同投入餐飲業,不料一場莫拉克八八風災造成位於旗山地區的餐廳遭受嚴重的損害,餐廳營業大受影響。雖遭逢巨變羅場主不因此喪志,更視為轉機,從安心食材為訴求餐廳重新出發,把自家閒置豬圈轉型,成立了思原生態農場,以魚菜共生系統作為農業生產和養殖模式,形成農場生態自然循環,不施額外肥料和噴灑農藥,降低對土地環境的負擔。
  水土保持局臺南分局表示,「羅場主為了推廣友善循環的理念所研發的「生態植栽桶」,利用一平方公尺的範圍,將家中廚餘和水,便可種植花草蔬菜,天然耕種、自然循環的概念,完全契合我們努力推動友善耕作與循環經濟的政策目標。能受到評審們肯定與青睞,榮獲環境能源發明的金牌獎及泰國國際最佳發明獎金牌,是實至名歸,臺灣之光!」
  農場透過魚幫水、水幫魚的概念,生產健康無毒蔬菜,提供給消費者,再把剩下的廚餘帶回農場,透過蚓菜共生、黑水虻的養殖,循環回到蔬果的栽種,整個循環不會有額外的廢棄物產生。羅場主表示,近來水保局臺南分局在杉林、旗山區域推動友善食材與食農教育,思原生態農場非常榮幸成為整個區域亮點串聯的夥伴,再與所在旗山區大林社區合作,不只是魚菜、蚓菜、黑水虻等,還有無毒農園的操作,推動社區成為一個大型的示範教學基地,把發明的技術與方法分享給有意願投入的夥伴,達到魚幫水、水幫魚的良善循環。
頒獎合影-1
頒獎合影-1
頒獎合影-2
頒獎合影-2
發稿單位 臺南分局
聯 絡 人 水土保持局/臺南分局/邱啓芳(副分局長)
聯絡電話 06-2684367轉4701
電子信箱 chur6134@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )