愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

防災任務報你哉 中央地方作伙來



  因應汛期到來,水保局南投分局為加強內部同仁防災業務執行力,提升中央與地方政府土石流區域聯防緊急應變能力,特於108年3月29日、4月03日及4月12日舉辦土石流緊急應變小組作業暨災害情資研判教育訓練,透過各領域專家分享防災經驗、專業知識及實務操作,以達防災業務橫向溝通交流,提升防災應變能力。
  水保局南投分局長陳俊榮表示,5月份汛期將至,為了讓分局與地方政府防災區域聯防先熱身,特地舉辦轄內土石流防災應變教育訓練,能讓參與應變的分局同仁與地方夥伴更加熟悉整體應變作業程序,有助於提升大家防災應變能力,並於汛期前更新完成聯絡資料,使災中情資能夠更準確的接收掌握。
  本次訓練邀請水土保持局技術研究發展小組分享水土保持局開發的歷史影像平台,透過平台整合地圖、時間軸及影像管理的技術,使每張歷史土砂災害照片均具備「影像 」、「位置」、「時間」及「故事」等四個重要元素,利用時間或空間的查詢方式,也可了解所查詢地區過去發生災害事件的影像。另外水保局去年也完成了BigGIS巨量空間資訊系統,整合了相當多的地理資訊資料與圖層,讓災中應變更能掌握災情發生的脈絡。
  另針對地方政府防災能力之提升,本次亦邀請國家災害防救科技中心進行災害潛勢地圖及災害事件簿之分享,以及分享如何使用社群網站於災害情資蒐整之應用,提供各單位更多元之防災資訊蒐集管道。
  本次教育訓練主要是為串聯中央與地方防災應變業務體系,達到縱橫向溝通、資訊共享之目標,藉由中央與地方齊心投入防災整備工作,一同保衛家園、守護全民安全!
  
防災任務報你哉 中央地方作伙來
防災任務報你哉 中央地方作伙來
防災任務報你哉 中央地方作伙來
防災任務報你哉 中央地方作伙來
發稿單位 南投分局
聯 絡 人 水土保持局/南投分局/林宏鳴(副分局長)
聯絡電話 049-2231169轉3614
電子信箱 lhm@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )