愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

農村食農場域遊程,認識農業與食材,讓農村變好玩



  行政院農業委員會水土保持局暨台北分局推動農村再生,整合農村生產、生活、生態、生活面向,積極推動輔導農村特色遊程,結合在地文化、產業特色、食農教育,於北區規劃13條食農教育遊程,並邀請學者專家及遊客示範操作4條遊程:蔥綠有機遊三星、伯公茶席聊高平、茶香金米溜北埔、淺山客遊大墩山,執行成效獲得學者專家及遊客驚艷與肯定。
  各個示範遊程整合在地農會、農民組織、社區發展協會、休閒農業區,展現各地農業特色以及民眾日常所接觸的食材種植與料理方法,包括有機蔬菜、三星蔥、東方美人茶、柿餅、咖啡等,108年11月8日於桃園市龍潭區高平社區市民中心廣場辦理農村食農場域遊程北區聯合成果展,邀請各界來賓,透過茶園採茶/茶園農事、揉茶/品茶、三星蔥洗蔥、客家甜食牛汶水手作、柿餅製作、有機蔬菜料理等,展現各遊程特色,亦藉此行銷農村再生社區產業,推動社區多元化產業發展。水保局林長立副局長也前來與居民共同拉起袖套,一起體驗,從食農教育中認識台灣的農產業,也希望國民能夠養成購買國產農產品的習慣,支持台灣的農業,讓台灣的農村有更好的發展契機。
  水保局台北分局簡俊發分局長表示這一場食農教育的遊程,讓遊客認識了北台灣特色農業與農村再生場域,也加入各項農作物種植的採收與體驗,另外青農返鄉種植有機蔬菜,也設計成為食農教育的體驗教材,都成為各遊程最大的學習成果。未來台北分局將持續在北部農村地區持續推動食農教育,北部地區人口佔有全台灣60%以上,都會生活的居民若能多認識食物、認識農業,而且能鄰近到就近的農村學習體驗食農教育,轉換成為日常生活對食品安全的重視、對友善或有機農產品的願意購買,這會是對台灣農業永續發展的重要貢獻。
  
與社區採茶團共同體驗高平遊程採茶體驗
與社區採茶團共同體驗高平遊程採茶體驗
進行食農遊程揉茶體驗
進行食農遊程揉茶體驗
與各食農示範遊程青農、農會一同展現辦理成果
與各食農示範遊程青農、農會一同展現辦理成果
發稿單位 臺北分局
聯 絡 人 水土保持局/臺北分局/洪繼懋(副分局長)
聯絡電話 02-22125285
電子信箱 chimao@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )