愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

調整型防砂壩新思維研討會圓滿落幕



  行政院農業委員會水土保持局「調整型防砂壩新思維研討會」於110年3月23日假中興大學舉辦,李鎮洋局長於開幕感謝各界共襄盛舉,分享經驗,促進彼此技術交流。研討會由中興大學水土保持系特聘教授陳樹群就「調整型防砂設施之操作原則」及日本日鐵建材株式會社池田武穗協理就「日本扇沢可動式防砂壩實例介紹」分作專題演講,並由水土保持局各分局就其實務運作及管理現況提出作法,供外界檢視並提供建言。
  
  李鎮洋局長表示,辦理本次研討會,以學術研究為基礎,透過技術經驗分享,推廣調整型防砂壩的新觀念,另結合學術研究及現場實務,以實際案例驗證防砂壩調整土砂平衡之功效;因應不同時期的輸砂量,經由機能調整防砂壩,使其功能持續動態發揮防砂壩應有功能,期待將此類操作經驗彙編成冊,推廣防砂壩依不同時期的輸砂量變化而調整其型態,供工程人員於規劃設計時參考。
  
  水土保持局指出,為建立防砂壩長期管理之理論基礎,於災害防治的同時,兼顧溪流輸砂平衡及生態延續,為提出可行的應用管理方法,自106年起即辦理「推動調整型橫向結構物以平衡全溪流土砂與生態之研究」,以理論研究為基礎,結合實際案例,分年分期,長期觀測,探討分析,制訂壩體調整之策略及時機,提供實施作業之規劃;今分享初步成果,拋磚引玉,祈各界提供指導及建言,促成技術提升,共同為坡地土砂調節及保育盡心盡力。
  
水土保持局局長李鎮洋致詞
水土保持局局長李鎮洋致詞
中興大學副校長黃振文致詞
中興大學副校長黃振文致詞
中興大學特聘教授陳樹群院長介紹調整型防砂壩的操作原則與理念
中興大學特聘教授陳樹群院長介紹調整型防砂壩的操作原則與理念
水土保持局局長李鎮洋與演講者合照(圖左3為水土保持局局長李鎮洋)
水土保持局局長李鎮洋與演講者合照(圖左3為水土保持局局長李鎮洋)
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )