愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水保種子向下扎根 尋找小涵萌芽擴散 74位「我是小涵」共同見證



  一粒種子隨風飛翔翻山越嶺,經過千山萬水找到自己適合的土地,落土生根後在陽光雨水與土壤的滋潤下,歷經漫長歲月,我們才看到有個東西從土地萌芽出來,這就是小涵。
  農委會水土保持局臺北分局「尋找小涵」授證典禮,於11月20日在臺北分局國際會議廳辦理,臺北分局多年來致力將艱深難懂的水土保持教育生活化、趣味化,今年更將過往研發的繪本、親子劇、教具等成果整合,推出「水保好好玩繪本故事屋」模組化的教學方法,並與水土保持局酷學校及縣市政府結合,分別設置在新北市鳳鳴國小、新北市屈尺國小、新竹縣東光國小、連江縣仁愛國小及新北市八里永續環境教育中心等5個據點,並在這些校園培訓更多解說種子師生,也就是水保種子~小涵,小涵是臺北分局最萌代言人,也在尋找小涵授證典禮這一天,三位小涵同時出擊全新亮相,更分別代表了水保局多元面相的工作執行,透過舞動水保的方式告訴大家「保育水土、涵養水源、減免災害」是我們最重要的任務,百變小涵All For You。
  水土保持局臺北分局同時表示,此次第一批獲頒「我是小涵」證書的師生們共計74名,由水土保持局臺北分局蔡金龍分局長親自頒發授證,包含109年「水保好好玩繪本故事屋」駐校紮根的4校1機關的師生,還有推動水土保持教育宣導共好計畫的種子老師,不但協助破解轉換水保教具繪本及帶動到校使用效能,更將水保繪本結合108課綱融入課程中,這些師生不僅於校內擔任繪本故事屋教具教案解說工作,更於校內及鄰近社區,辦理宣導活動,展現向下扎根自主擴散的效益。
  面對氣候變遷加遽的腳步,「尋找小涵」只是一個開始。為強化及擴散教育宣導能量,水土保持局臺北分局跨域結合產官學各單位加入水保共好行列,透過企業挹注資源推廣水保教育,其中與法國巴黎人壽公私協力推廣水保及環境守護等活動已邁入第三年,亦在今日(11月20日)雙方簽署合作意向書,在雙方共同合作努力下,未來積極尋找更多小涵,共同肩負起「保育水土、涵養水源、減免災害」的使命,希望每一個小涵種子都能長成涵養水源的大樹,在這片名為美麗之島的土地上,牢牢的抓住土地,守護著這片壯麗的福爾摩沙。
  
74名小涵 正式授證
74名小涵 正式授證
三位小涵 全新亮相
三位小涵 全新亮相
發稿單位 臺北分局
聯 絡 人 水土保持局/臺北分局/洪繼懋(副分局長)
聯絡電話 02-22125285
電子信箱 chimao@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )