愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

調整型防砂壩新思維研討會

  • 李局長致詞
  • 李局長與演講者會合照
  • 陳樹群教授講解調整型防砂壩操作原則
  • 李局長、專家學者及參加人員合影

3月23日本局假中興大學舉辦「調整型防砂壩新思維研討會」,李鎮洋局長於開幕感謝各界共襄盛舉,分享經驗,促進彼此技術交流。

李鎮洋局長表示,辦理本次研討會,以學術研究為基礎,透過技術經驗分享,推廣調整型防砂壩的新觀念,另結合學術研究及現場實務,以實際案例驗證防砂壩調整土砂平衡之功效;因應不同時期的輸砂量,經由機能調整防砂壩,使其功能持續動態發揮防砂壩應有功能,期待將此類操作經驗彙編成冊,推廣防砂壩依不同時期的輸砂量變化而調整其型態,供工程人員於規劃設計時參考。

李鎮洋局長指出,為建立防砂壩長期管理之理論基礎,於災害防治的同時,兼顧溪流輸砂平衡及生態延續,為提出可行的應用管理方法,自106年起即辦理「推動調整型橫向結構物以平衡全溪流土砂與生態之研究」,以理論研究為基礎,結合實際案例,分年分期,長期觀測,探討分析,制訂壩體調整之策略及時機,提供實施作業之規劃;今分享初步成果,拋磚引玉,祈各界提供指導及建言,促成技術提升,共同為坡地土砂調節及保育盡心盡力。

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )