愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

「2019年臺灣-東南亞坡地災害國際研討會」分享坡地防災經驗

  • 2019年臺灣-東南亞坡地災害國際研討會共邀請13位國外學者專家進行研究成果及經驗分享JPG
  • 水保局尹主任孝元率員與外賓參訪中央氣象局五分山氣象雷達站
  • 外賓參訪位於新北市瑞芳區之大粗坑土石流觀測站
  • 帶領外賓至新北市烏來區參訪本局臺9甲102K崩塌治理工程.

      水土保持局於108年9月30日假臺北市集思臺大會議中心辦理「2019臺灣-東南亞坡地災害國際研討會」,邀請坡地災害相關領域之菲律賓、緬甸、澳洲、日本及我國共16名專家學者,共同探討坡地災害防治相關議題,會中經由產官學及國際專家熱烈討論,以提升國內災害防治技能與風險管理機制,並將過去臺灣在坡地災害的努力與經驗分享給新南向國家,進而達到防減災之目標。

  研討會後安排2天現地參訪行程,10月1日參訪臺9甲10.2K崩塌治理工程,特別感謝臺北分局李正鈞秘書與白朝金課長詳細的導覽與解說,讓來訪官員及專家學者了解台9甲10.2K大崩塌災害原因及處理作為,災害復建成果獲得來訪外賓一致肯定,並針對土砂災害治理觀念、技術等實務工作充分交流,討論非常熱烈。

  10月2日帶領外賓參訪氣象局五分山氣象雷達站與本局大粗坑觀測站。五分山雷達站在氣象局周思運博士的詳盡解說下,讓外賓了解我國氣象雷達技術的發展,同時也說明本局與氣象局合作發展QPESUMS系統,同時應用格網式雨量資料發布土石流警戒;另行程中亦特別安排參訪本局大粗坑土石流觀測站,由逢甲大學方耀民博士解說,本局各項土石流觀測技術與行動觀測車令外國專家相當驚艷,反應熱烈,對未來推展本局防災外交有相當大的助益。

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )