愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水土保持酷學校回娘家,共創教育翻轉新藍海

  • 李鎮洋局長於第四屆水土保持酷學校授證典禮致詞
  • 水保酷學校點亮水保薪火
  • 第四屆水土保持酷學校產官學研合影

      水土保持局11月5日假苗栗縣銅鑼鄉臺灣客家文化館舉辦第「第四屆水土保持酷學校授證典禮暨創新分享活動」。邀請歷年水土保持酷學校回娘家,並且頒發今年度水土保持酷學校之酷學校掛牌。

      水土保持酷學校的願景是「讓水保‧生活化」,並以「水土保持課綱化」為推動目標,帶領大家慢慢重視台灣的水土保持,如小林村滅村的經驗讓大家感到震撼。臺灣是一個有地震、有颱風的地方,而讓我們孩子了解這塊土地,包括如何去合理使用及好好保護它,透過水土保持教育,運用各種繪本、遊戲及教案等,讓大家瞭解做好水土保持的重要性。另外,積極向外結合社會企業、民間團體及公部門資源與場域,運用特展及圖書巡迴方式,創造知識深耕與教育加乘效益,讓水土保持教育不限年齡與區域,深受學校與民眾熱烈迴響。土砂災害易造成生命、財產的損失,透過教育翻轉我們改變對待土地的觀念,藉由酷學校可以達到一定的成果,很高興有很多有志之士,不論來自教育界、文化界,大家共襄盛舉,讓水土保持向下扎根,是臺灣向上提升正確的方向。

      透過水土保持酷學校發展四年的努力所積累的豐沛能量,於第四屆的活動中,以分享教育資源豐收成果、歷年參與學校回娘家分享與酷學校品牌發表等內容提出水保慶典的活動概念,期望以此活動展現歷年發展成果,並與一般民眾分享水土保持局的環境教育資源。

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )