愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

九份二山國家地震紀念地與日本栗原市栗駒山麓地質公園締結姊妹園區!

  • 在李局長的見證下,九份二山國家地震紀念地與日本栗原市栗駒山麓地質公園締結姊妹園區
  • 栗駒山麓地質公園推進協議會一行人至九份二山國家地震紀念地進行現地參訪
  • 水保局南投分局陳榮俊分局長率領日本貴賓與分局同仁參與搶成功推船友誼賽

     921地震二十年前造成九份二山大規模崩塌,並劃定國家地震紀念地;而2008年日本岩手・宮城内陸地震造成栗駒山嚴重崩塌地滑,栗駒山申請成為國家地質公園時,引用的外國案例之一就是台灣的九份二山國家地震紀念地,這兩個園區都是地震造成的,且在重建後也都跟周邊的農村發展密切結合,兩園區的特質很像,這次能締結姊妹園區彼此進行交流學習,特別深具意義。

     108年9月20日栗駒山麓地質公園推進協議會,一行人先參觀霧峰921地震園區,並至水保局南投分局簽署姊妹園區合作備忘錄,亦參觀及了解日月潭觀光資源,觀摩以九份二山國家地震紀念地為中心的環狀觀光帶;9月21日當天參加國姓鄉客家12大節慶「搶成功」活動,並至九份二山國家地震紀念地進行現地參訪,除觀摩地震造成之特殊地貌景觀外,也交流當地農村社區發展經驗,來自日本的各位學者專家分享在災後復原及創生模式的經驗,彼此借鏡,期待兩個園區未來能有更緊密的交流學習機會。

 

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )