愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

重要成果及效益

壹、重要成果及效益

一、農村人力培育

(一)培根計畫

民國99年8月推動「農村再生條例」發布施行,完備農村再生執行體制,透過辦理培根計畫深入農村社區啟發農村心靈革命,引領社區居民自主思考多元創新發展方向,截至107年累計培訓2,584社區。


(二)農村青年返鄉

1.大專生洄游系列

辦理「大專生洄游農Stay」、「大專生洄游農村競賽」及「大專生洄游農村二次方行動計畫」之系列活動,提供大專生參與農村發展,引進創意及不同專長協助農村社區。

「大專生洄游農村競賽」自100年至今已辦理8屆,共計吸引上百所大專院校3,901名學生報名參加,計有1,240名駐村,提供青年參與農村之管道,協助產業升級、品牌建立、傳承地方文化和教育等,面向繁多,成果豐碩。第8屆(107年)更首次有以美國東北大學為代表的臺灣國外留學生組隊參賽,並有越南胡志明市農林大學、泰國朱拉隆功大學及印尼馬塔蘭大學等3個新南向國家學生跨國參與,洄游農村競賽儼然成為引動國際師生參與臺灣農村的ㄧ股新動力。

洄游二次方團隊向林聰賢主委說明無人機研發過程
洄游二次方團隊向林聰賢主委說明無人機研發過程

2.青年回留農村創新計畫

鼓勵青年依所發掘之農村或農業相關問題導入創意構想,以創造農村三生新價值及協助產業跨域及特色亮點等區域發展。累計核定補助104案,有效帶動農村產業與經濟成長,成功引動200多位青年投入農村社區,促進農村就業人口數達400位,以達青年回留服務農村之目標。

打造食魚教育城鄉服務新模式-台南七股地區
打造食魚教育城鄉服務新模式-台南七股地區

 

青年回留農村創新計畫聯合訪視會
青年回留農村創新計畫聯合訪視會

3.大專院校農村實踐共創計畫

鼓勵各大專院校教師運用課程引導學生參與農村相關事務,並將專業知識或技術應用於農村場域,解決農業及農村相關問題。計有31所大專院校88個計畫提出申請,47個計畫審核通過,協助教師透過創新教育,以最潮農村課程開啟青年學子的農村想像。

校園共創成果分享會分享經驗
校園共創成果分享會分享經驗


二、農村社區產業發展

(一)農村社區企業輔導

有系統性地輔導、協助農村產業發展,透過遴選具潛力的優質農業生產或經營主體,輔導轉型公司或合作社之組織型態,強化其企業化經營及創新能量,並引導逐步轉型為社會企業,擴大對社會與環境的影響力,藉著整合社區小農,擴大農村產業整體產能與產值,增加青年投入,提高農民所得。至107年累計輔導75家農村企業,累積營業額11.09億元,提供就業640人次、青農留(返)鄉人數276人次、面積(含契作)達1,452公頃。

農社企沙龍下午茶會-臺南場
農社企沙龍下午茶會-臺南場

 

(二)農村好物選拔

鼓勵農村社區持續創新研發特色產品,以加值農村產業並提升品質,至107年共計挖掘121項具特色之農村社區產品,包含農村美食、工藝文創及生活實用產品。同時加強行銷推廣及通路媒合作業,包括真情食品館網路商城、雲林高鐵大廳阿甘薯叔門市、國道1號泰安南北雙向及國道3號東山服務區、苗栗苑裡東里家風直賣所、綠田農場苗栗特色館及台北京站時尚廣場快閃櫃,提供農村社區優質產品對外露出的機會。

農社企暨農村好物網:https://rse.swcb.gov.tw/

農村在地好物展開幕記者會暨2018農村好物頒獎典禮
農村在地好物展開幕記者會暨2018農村好物頒獎典禮

 

2018年農村好物
2018年農村好物


三、金牌農村競賽

為樹立臺灣農村典範,促進中央及縣(市)政府合作投入農村發展,激發農村社區居民的榮譽感及向心力,106年辦理第一屆金牌農村競賽,共計707個農村社區參與,22個社區進入決審,並於107年4月26日由總統親自頒獎,共頒發3金、4銀、8銅之獎項。獲獎農村代表於107年7月赴德國進行交流,14個社區與德國4個農村簽訂合作意向書,締結姊妹村。

第一屆金牌農村頒獎典禮
第一屆金牌農村頒獎典禮

 

2018臺德金牌農村交流團
2018臺德金牌農村交流團

四、推動里山倡議在臺實踐

本局以新北市共榮社區「邁向永續的轉變—共榮社區復育之社會-生態的生產地景」作為會員分享案例,並收錄於IPSI精選案例中。里山倡議在臺實踐,打造國際能見度,於107年派員赴日本參加第七屆里山倡議國際夥伴關係全球大會(IPSI-7),以及赴埃及參加生物多樣性公約第14次締約方大會COP14,分享台灣推動里山倡議成果。

赴日本參加第七屆里山倡議國際夥伴關係全球大會
赴日本參加第七屆里山倡議國際夥伴關係全球大會

 

新北市共榮社區收錄於IPSI精選案例中
新北市共榮社區收錄於IPSI精選案例中

五、農村產業跨域計畫及區域亮點計畫

以區域發展理念,串聯農村產業鏈,透過公私部門,結合本會相關單位跨域合作,整合區域資源協助農村產業發展,活化在地經濟,營造農村適居環境,鼓勵全國農村進行區域資源整合,創造區域性或帶狀軸線的主題發展亮點,引導農村產、學、社區及政府部門等資源整合並持續投入農村發展。累計已核定區域亮點40區,辦理216件環境改善案、8件農業生產技術案、214件軟體(含產業規劃設計、產業推廣行銷、環境條件改善、文化保存與活用、生態保育類)案,改善產業環境面積3,800公頃。產業跨域合作更涵括茶、荔枝、紅藜、咖啡、香草等核心產業,結合農委會茶改場、農糧署、農試所、農改場、種苗場及客委會等相關單位共同合作推動。

2018世界巧克力大賽亞洲區競賽頒獎典禮
2018世界巧克力大賽亞洲區競賽頒獎典禮

六、重視農村工程品質,積極爭取公共工程獎項

積極辦理工程督導及抽驗作業,爭取象徵工程品質最高榮譽之「金質獎」與「優良農建工程」。累計至107年優良農建工程計有59件工程得獎、33件工程佳作,其中金質獎部分本會水土保持局台南分局田寮社區「文學步道周邊環境營造二期工程」榮獲公共工程委員會評選為金質獎優等,台東分局「大地慶典與食農教育場域周邊環境改善工程」榮獲佳作。

臺南市田寮社區文學步道周邊環境營造二期工程
臺南市田寮社區文學步道周邊環境營造二期工程

 

臺東縣池上鄉大地慶典與食農教育場域周邊環境改善工程
臺東縣池上鄉大地慶典與食農教育場域周邊環境改善工程

七、社區農村再生

推動農村再生計畫,鼓勵農村社區組織依據居民需求及意願,提出願景、實施標的及構想,研提農村再生計畫。累計核定816個社區(截至108年1月20日),後續辦理農村社區整體環境改善、公共設施建設、產業活化、文化保存與活用及生態保育等項目。

辦理縣市農村總合發展計畫,全國22個縣市均提出主題式規劃,盤點並結合各部門既有資源,提出軟體及硬體需求,並配合國家政策,提出相對應之計畫,以主題式、跨社區、大整合角度,呈現跨區域農村產業、景觀、生態、旅遊、文化等整合發展,持續陪伴農村發展。

年度農村再生執行計畫自106年擴大地方政府參與,建立與各縣市政府合作推動機制,共同協助農村產業發展及推動農村再生,由地方政府統籌、主政,結合各自農業政策推動方向及所轄相關資源,透過本計畫強化由下而上的共同參與制度串聯,促進農村永續發展及活化再生。累計至107年核定20縣市450個農村再生社區,共2,067件(硬體347件、軟體1,720件)。

八、新農業示範計畫

為帶動農業升級與轉型,注入農村新的經濟動能,自106年起推出此一新的示範型補助計畫,期能鼓勵全民參與,推動農村生產面、生活面、生態面及夥伴關係之公私合作創新理念,落實農業及農村永續發展。累計105件計畫提案,106年核定15案、107年核定22案,增加農業及農村經濟產值約1.3億元。

屏東縣林邊鄉地層下陷區太陽能光電板下種植香夾蘭高經濟作物試驗
屏東縣林邊鄉地層下陷區太陽能光電板下種植香夾蘭高經濟作物試驗

 

九、農村再生宣導活動

農村再生包含人力培育、產業活化、文化傳承及生態保育等多面向工作,本局亦適時展現農村再生相關推動成果,107年辦理之宣導活動臚列如下:

(一) 107年1月9日舉行的「農村女力」記者會,展現農業經營上事業有成的女性業者投注於農業的熱情與對在地農村的關懷,翻轉人們對農業的刻板印象,展現了全新的女力價值,也充分將「農社企‧挺在地」的新意念傳達出去。107年1月19日舉行「農村女力創新農企論壇暨商機媒合會」,邀請產官學界精英,透過論壇為農社企發聲,共28家農村企業及19家通路業者參加,包括農業電商、連鎖超市、旅行社與百貨公司業者,透過媒合會,將優質的農村產品行銷推廣出去,開創農村新契機。

產官學界精英為農社企論壇發聲
產官學界精英為農社企論壇發聲

(二)第八屆大專生洄游農村競賽於107年9月8日及9日舉辦「成果發表會暨頒獎典禮」,20個團隊共168名學生,歷經兩個月的駐村,將實際成果搬上舞台,發展面向及議題多元化,展現十足創意,亦讓大專生能體會農村再生的價值。

林主委聰賢蒞臨現場肯定大專生洄游農村競賽成果
林主委聰賢蒞臨現場肯定大專生洄游農村競賽成果

(三)農村再生實務及成果交流論壇,107年10月22日於台中國立中興大學舉辦,以公私協力創生機農村活化展新貌為主軸,邀請產官學界等15名專家,就跨界創生、農遊體驗、友善里山、手作祕境等4項議題進行實務經驗分享及成果交流,成功吸引超過250人參與。

農村再生實務交流論壇邀請產官學界一起共襄盛舉
農村再生實務交流論壇邀請產官學界一起共襄盛舉

(四)大專生洄游農村二次方行動計畫,於107年10月27日在臺南青年創業基地舉辦成果分享會,五組團隊接力分享,連結新創協會、青創基地資源,擴大相關組織合作參與;成果發表會後二次方團隊青年亦受邀參加農委會「智慧農業工作坊」,分享今年計畫豐碩成果,與現場貴賓討論熱烈,後續將持續與農委會所屬各機關、單位合作,延續團隊計畫推動。

大專生洄游農村二次方行動計畫成果分享會
大專生洄游農村二次方行動計畫成果分享會

(五)農村微型工藝產業培力計畫,為向社會大眾宣傳推廣臺灣農村工藝成果,於107年9月至11月期間,分別於臺北當代工藝設計分館、南投工藝中心、高雄駁二藝術特區及日本加賀市合作推出「在地工藝進化論展」,展現農村工藝之進化。

台北工藝進化論展會
台北工藝進化論展會

貳、農村再生推動方向

農村再生推動初期以建立機制及擴大農村社區參與為主要目標,目前已有超過61%以上之農村社區參與培根計畫,已達成階段性任務。未來將持續積極結合產業推動農村再生,透過培根計畫產業課程、農村再生計畫協助產業發展、企業化輔導、跨域合作、產業環境條件、生態環境保育與生活機能改善等,協助農村整體發展。另由直轄市、縣(市)政府,核定縣市年度農村再生計畫,擴大地方政府參與,建立與各縣市政府合作推動機制,共同協助農村產業發展及推動農村再生。

参、結語

農村是我國重要國土空間,農村再生2.0以跨域整合活化農村,並重視農村自然資本,回應氣候變遷下建構友善環境環保節能的概念,落實人、自然、文化、社會之和諧,達到農業及農村永續發展。

目前已有愈來愈多的公部門與民間相繼投入農村活化發展,融合青年創意與在地智慧,活用農村自然及人文資源,運用科技與網路營造好生活、提升農業競爭力,不僅翻轉了傳統的農村價值,也構築出更堅強的夥伴關係,重新展現出各具特色的迷人樣貌。

地方創生元年即將到來,農村必然是未來地方創生的重要場域,農委會除了將全力整合中央與地方政府資源,發揮政策資源的最大綜效外,更盼望社會各界也能協力投入,共同創建充滿生命力的農村,打造宜業宜居幸福桃花源。