愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

103年度「看見臺灣-山坡地土地保育政策發展廉政研究」

「看見臺灣」紀錄片,從高空紀錄著臺灣的身影,靄靄白雪、壯闊的山谷、險峻的山峰,美得不像我們記憶中的臺灣;但接在美景之後,呈現出來的是一道道大地的傷口,是人們為了生存、為了慾望而在土地上劃下的傷疤。此紀錄片,帶給了生長在臺灣的居民們很大的衝擊,原來臺灣這麼美,但土壤環境卻是這麼的脆弱,千瘡百孔被破壞的環境及污染,激起了平民百姓心中的環保意識及水土保育的火花。 「看見臺灣」紀錄片不僅引起民眾對於臺灣這片土地水土保持問題的重視,也喚醒政府需確實監督的功能,期待此效應不僅僅是激起一點點漣漪,激起全民心中對於國土保育及環境保護永續發展的長浪。 為能了解於探討各界對於山坡地水土保育政策的內涵認知情形,以及相關成果的滿意程度,本專案將透過民意調查及焦點座談等方式,瞭解受訪者對「山坡地水土保育政策」之認知及認同,以達「除弊興利」之效。 基於前述的研究背景與動機,本計畫目標包括:

附件檔案

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
103年度「看見臺灣-山坡地土地保育政策發展廉政研究」.pdf 5453kb .pdf