愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水保計畫簡介

台灣地區地質環境脆弱、環境敏感,近年來平地地區開發及發展已趨於飽和。

山坡地地區位於都市外圍之邊際土地,因此即成為都市擴張及土地開發蔓延之主要對象。由於山坡地在開發上受到許多環境條件上的限制,因此如何順應山坡地特性、確實評估土地使用適宜性,以合理之開發限度進行開發使用,並以有效之後續管理確保開發過程中之合理性與安全性。
行政院農業委員會水土保持局對於山坡地地區之災害防治及水土保持提出一套全面性之管理作業機制,山坡地水土保持的管理,從案件的開始規劃到計畫的審核,及計畫通過後的一連串的開工、施工、完工監督管理,都有標準作業流程與規定事項。山坡地地區水土保持開發案於規劃之初、開發之前,需擬具詳細之水土保持計畫(規劃書),提送目的事業主管機關受理申請後,由水土保持主管機關進行計畫書行政程序審查作業,經由實質審查核可後,開發案件方可進入開發作業(監督管理)流程中。

已核可之水保計畫案件,即進入水保計畫監督管理作業流程,其義務人領取核發之施工許可證、申報開工後,施工階段需進行施工中監督檢查以確保其工程依照其核定之水保計畫書進行,若未依照計畫實施者則施以檢查處分,嚴重者甚可勒令停工;已達完工階段之案件,需申報完工並進行完工檢查,檢查合格後由主管機關核發完工證明書即可結案。

山坡地之生態環境等種種敏感特性,導致其開發勢必對於地區整體發展有所影響,若缺乏妥善之事前規劃、適宜之水土保持方法、環境影響評估,以及後續完備之管理,坡地開發不但會危害自身甚而影響整個自然界之平衡。一系列之山坡地水土保持計畫管理程序在在為確保山坡地開發由規劃至執行層面皆處於合理利用開發之狀態,因此如何建立全民對水土保持之共識、落實山坡地永續利用實為全民努力之目標及坡地防災治本之道。