跳到主要內容區塊

檔案簡介|行政院農業委員會水土保持局全球資訊網-檔案應用服務專區

守護大地 珍藏水寶

檔管紀實

:::

檔案簡介

~本局核心價值~

本局歷經一甲子的歲月淬鍊,本局自民國50年4月11日成立臺灣省政府農林廳山地農牧局,78年改制為臺灣省政府農林廰水土保持局,88年因精省改隸為行政院農業委員會水土保持局迄今,積極推動整體性治山防災、山坡地監督管理、土石流防災應變及農村再生等業務,一直努力與堅持的守護大地、維護民眾生命及財產安全,在這一甲子的歲月裡累積了卓越貢獻及豐富的業務成果。

~本局文物、史料、檔案典藏成果~

本局在過去累積的經驗基礎下,與時俱進並不斷的發展與提升,自106年起開始整理清查本局自山地農牧局時期起之文獻資料,將值得紀錄與保存的檔案、非公文檔案及文物,以多元形式典藏及展示,保存前人智慧與經驗,提供民眾瞭解、加值、應用。

本局106-110年將過去各時期公文、照片、設計圖檔及書籍等非公文檔案及歷年來重大事件回溯立案編目建檔納入檔案庫房保管範圍,迄今保管的公文檔案檔案已逾105萬件;檔案類型包含紙本公文95萬7,023件、機密檔案1,829件、電子公文9萬5,240件、電子類媒體光碟片966片。(統計截至109年12月31日止)。

這些珍貴的歷史檔案資料透過清查、整理、修復、建檔及E化掃描,未來將更便利民眾申請檔案應用,民眾可藉由這些檔案來了解本局這60餘年的軌跡與蛻變。目前持續進行數位典藏作業,並藉由局史室常態展等活動進行資料、歷史文物的展示也,將本局一步一腳印留下的歷史足跡整理珍藏並呈現給大家,珍藏水寶就是我們推動檔案管理的初衷與決心!

未來民眾想更進一步探索、瞭解水土保持局各項業務的發展,可從本專網、局史室常態展及本局各項檔案展覽窺其一二。

歡迎民眾洽本局申請檔案應用或常態展的參訪預約喔!